Phosphat im Teich: Eine der Hauptursachen für Algen

Lesezeit: 5 Minuten (947 Wörter)

Phosphate gehören zu den häufig vorkommenden Nährstoffen im Teich. Sie geraten vor allem durch Ausscheidungen der Fische, durch Blütenpollen im Frühling oder durch gefallenes Laub im Herbst in den Teich.
 

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Ursachen für zu viel Phosphat im Teich

Teilweise kann auch Leitungswasser – denn in einigen Landstrichen wird dem Wasser Phosphat zugesetzt, um der Härte im Wasser entgegenzuwirken – für den übermäßigen Eintrag verantwortlich sein. Eine Analyse des zugeführten Wassers ist demnach auch immer angemessen.

Nichtsdestotrotz: Zu viele Fische im Teich sind beinahe immer eine Garantie für überschüssige Phosphate im Wasser, was letztlich zu Algen führt.

Bereits ab einer Konzentration von 0,25 mg/l fördern Phosphate die Algenbildung bzw. die Nährstoffversorgung der Teichpflanzen signifikant.


Phosphat im Teich entfernen

Phosphat im Teich reduzieren

Das beste Mittel, den Phosphatgehalt im Teich zu reduzieren, sind die langfristige Minimierung externer und interner Einfluss- bzw. Eintragsfaktoren und die Einhaltung des ökologischen Gleichgewichts. Dies bedeutet häufig nicht nur, den Fischbestand zu reduzieren, sondern auch die regelmäßige Reinigung des Teiches von Abfallstoffen und Teichschlamm.

Phosphat im Teich binden

Befindet sich bereits zu viel Phosphat im Wasser des Gartenteichs, sind auch Phosphatbinder ein Weg, jenem Ungleichgewicht zumindest kurzfristig entgegenzuwirken.
 

Autor: André Ahrens – KOITEC24 Teichexperte

seit mehr als 20 Jahren. Im Ratgeber teilt André Ahrens sein umfangreiches Fachwissen gerne mit allen Teichfreunden. Seine Expertise erstreckt sich über sämtliche Aspekte der Teichgestaltung und -pflege, von der Auswahl der richtigen Teichpflanzen bis zur optimalen Wasserqualität für eine gesunde Flora und Fauna.